×
Ваш город ?
Каталог

Машины и оборудование для кровельных работ

02.06.2022
   просмотров

Механизация кровельных работ и применение специальных инструментов для монтажа, ремонта и смены покрытий позволяет значительно снизить трудоемкость, сроки выполнения, увеличить качество и существенно продлить срок службы кровель. Рассмотрим машины и оборудование для кровельных работ.

Инструменты для кровли из металлочерепицы и профнастила

Металлочерепица – кровельный материал из листового металлопроката. Внешний вид покрытий достаточно достоверно имитирует кладку классической керамической черепицы, хотя по сути является подвидом профнастила, где кроме продольных гребней имеются поперечные складки.

Кровля из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы

Профнастил – также один из самых популярных кровельных покрытий из профилированного металла волнообразного, трапециевидного, квадратного поперечного сечения.

Кровля из профнастила

Кровля из профнастила

Основа листов как металлочерепицы, так и профнастила – холоднокатанная оцинкованная сталь, прошедная горячую оцинковку, с полимерным покрытием (полиэстр, пластизол (ПВХ), пурал). При монтаже кровель из такого материала важно не поцарапать металл и не повредить защитное покрытие. Любые повреждения приводят к ускоренной коррозии и значительному уменьшению срока службы покрытий.

Кроме универсальных инструментов, в монтажных работах применяют специальные приспособления и оборудование: ножницы для резки металла, кровельные клещи, киянки, оправки.

Кровельный инструмент

Кровельный инструмент

Ножницы для резки металла

Ножницы по металлу применяют для резки панелей, формирования выемок и отверстий под добротные элементы и дымоходы. Применять в этих целях болгарки или другие инструменты, вызывающие сильный нагрев материала, запрещено. Это приводит к ускоренной коррозии и появлению протечек.

Различают следующие виды кровельных ножниц:

  • Радиусные правые и левые ножницы. Инструмент предназначен для вырезки фасонных кромок и применяется для оформления мест примыканий панелей к элементам кровли сложной формы.

    Радиусные ножницы для прямого/кривого реза

    Радиусные ножницы для прямого/кривого реза

  • Инструменты для прямого реза. Ножницы применяют для подрезки прямых краев, нарезки листов профнастила или металлочерепицы.

Хорошие ножницы для кровельных работ должны быть удобны. Предпочтительный материал режущей части – закаленная инструментальная сталь. Такой инструмент долго держит заточку, не выскальзывает из рук при работе.

Кровельные молотки

Для фиксации панелей кровельного покрытия и подгибания кромок листов металлочерепицы или профнастила применяют специальные кровельные молотки и киянки. Головка такого инструмента изготовлена из полимера высокой плотности.

Кровельные молотки:

  • Не повреждают защитно-декоративные покрытия.
  • Оснащены удобной нескользящей рукояткой.
  • Не трескаются и не ломаются при интенсивном использовании.

Киянка прямоугольная полиэтиленовая

Киянка прямоугольная полиэтиленовая

Инструменты удобны для работы в труднодоступных местах, правильное применение инструмента исключает повреждение листов металлочерепицы и настила.

Кровельные клещи

Инструменты применяют для подгиба и подворачивания краев листов покрытий, придания формы мест примыканий к другим кровельным конструкциям. Конструкция клещей несколько отличается от обычных слесарных инструментов, рабочие части часто имеют увеличенную площадь и не повреждают покрытия кровельных панелей.

Различают несколько видов кровельных клещей:

  • Прямые и изогнутые хапы.

    Хапы изогнутые 45⁰, вложенное соединение

    Хапы изогнутые 45⁰, вложенное соединение

Инструменты приспособлены для работы в местах с затрудненным доступом, рабочие части выполнены из стойкой к износу инструментальной стали.

Оправки

Оправки служат для придания металлу определенной формы. Для этого инструменты помещают под панель и наносят удары специальной киянкой. Различают приспособления следующей формы:

  • Угловые для гибки кромок под нужным углом в местах примыканий.
  • «Цапля» для формирования конвертных сгибов и изгибов под острыми углами.
  • Круглой формы для радиусных изгибов краев панелей.

Ус оправка - кровельнаяшалязен угловой для радиусных и угловых поверхностей

Ус оправка - кровельная и шалязен угловой для радиусных и угловых поверхностей

Оправки также изготавливают из закаленной стали, рабочие части подвергают закалке.

Машины и оборудование для фальцевых кровель

Фальцевые кровли – вид настила из панелей листового металла. При этом отдельные элементы соединяют предварительно сформированными замками – фальцами и фиксируют снизу обрешетки специальными крепежными конструкциями – кляммерами.

Фальцевые кровли отличает небольшой вес, стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам, долговечность. Замковые соединения панелей практически герметичны, что исключает протечки.

Фальцевая медная кровля

Фальцевая медная кровля

Кровельный настил такого типа изготавливают из меди, алюминия, оцинкованной стали (с полимерным покрытием) и цинково-титановый материал (сплав меди, цинка и титана).

Герметичность фальцевого шва – определяет качество и срок службы покрытий. Для монтажа применяют специальные инструменты и приспособления. Машины и оборудование для кровельных работ позволяют значительно сократить время на монтаж и увеличить срок службы покрытий.

Рассмотрим инструменты и полуавтоматические, автоматические устройства для монтажа покрытий с фальцевыми замками.

Инструменты для работы с фальцевыми кровлями

Кроме универсальных слесарных и кровельных инструментов, в работе с фальцевыми кровлями применяют специальные приспособления. Основные их типы:

  • Клещи «попугай». Инструмент с рабочей частью, напоминающей клюв попугая, предназначен для вскрытия фальцевых швов. Клещи применяют в ремонте покрытий, исправлении ошибок монтажа.

Клещи для вскрытия фальца

Клещи для вскрытия фальца

  • Гребневые и лопатообразные оправки. Приспособления используют для формирования и закрытия фальцевых швов.

Шалязен (оправка-лопатка) двойного действия

Шалязен (оправка-лопатка) двойного действия

В монтажных работах также применяют прямые и изогнутые под углами 450 и 900 хапы. Клещами такого типа отгибают кромки для фальцев и обжимают замки. Рабочие части хорошего инструмента производят из стойкой к нагрузкам закаленной стали с легирующими добавками.

Роликовые листогибы

Инструмент применяют для гибки кровельных панелей. Листогибы используют как в монтаже фальцевых кровель, так и в работе с другими металлическими покрытиями, а также для устройства изгибов водостока и других конструкционных элементов. Инструмент состоит из рамы, гибочных роликов, приводного механизма, шкалы для задания высоты кромок.

Листогибы:

  • Не царапают металл и не повреждают полимерное покрытие. Инструменты можно использовать для всех видов кровельного проката.
  • Позволяют отгибать радиусный и прямой край. Для работы с радиусными кромками приспособление оснащают дополнительной парой роликов.
  • Просты в эксплуатации. Конструкция обеспечивает гибку бортов без значительных усилий.

Роликовый листогиб WUKO Bender

Роликовый листогиб WUKO Bender

Инструменты можно применять для формирования кромок панелей любой длины, листогибы справляются со стальным прокатом толщиной до 0,75 мм.

Кровельные рамки

Инструменты служат для закрытия фальцевых швов и применяются для устройства покрытий небольшой площади. Различают:

  • Комплекты из 2 рамок. Оборудование позволяет закрывать Г-образные и двойные стоячие замки. Обжим осуществляется в 2 прохода, каждой рамкой по очереди.

Кровельные стальные рамки для фальца

Кровельные стальные рамки для фальца

  • Универсальные инструменты. Приспособления работают как комплект из 2 рамок, закрытие фальцев также делается в 2 прохода.

Универсальная рамка для закрытия фальца

Универсальная рамка для закрытия фальца

  • Бронзовые кровельные рамки. Инструменты комплектуют бронзовыми губками, устройства используют для работы с фальцевыми панелями из цветных металлов, а также полимерными покрытиями.

Ручной инструмент с бронзовыми губками

Ручной инструмент с бронзовыми губками

Кровельные рамки могут работать с панелями из металлопроката толщиной от 0,35 до 0,7 мм. Допустимая высота фальцев составляет 25-35 мм. Рамки могут закрывать замки всех распространенных размеров. После обработки инструментом образуется прочный водонепроницаемый шов,

Конструкция оборудования обеспечивает легкое закрытие шва. Обжатие осуществляется без значительных усилий. Все части изготовлены из качественной инструментальной стали и других материалов, устойчивых к нагрузкам и износу.

Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент

Оборудование представляет собой роликовые закаточные машинки. Закрытие швов делается в 2 стадии, обработкой первым и вторым номером оборудования. Производительность оборудования в 3 раза выше, чем у ручных кровельных рамок, полуавтоматические инструменты применяют при длине скатов крыши от 10 м.

Оборудование:

  • Обеспечивает качественное закрытие фальцевых замков.
  • Может настраиваться на работу с панелями из стального проката толщиной 0,4-0,6 мм.
  • Не повреждает защитно-декоративное покрытие.

Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент

Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент

Полуавтоматические машинки для закатки фальцев в несколько раз ускоряют монтажные работы без потерь прочности и герметичности швов.

Электрические фальцезакаточные машины

Оборудование предназначено для закрытия фальцевых швов на длинных скатах и кровлях большой площади. Фальцезакаточные машины закрывают замки в один проход при высоком качестве швов.

Электрическая фальцезакаточная машинка

Электрическая фальцезакаточная машинка

Механизированное оборудование отличает:

  • Высокая производительность. Скорость обработки в несколько раз превышает производительность полуавтоматического инструмента.
  • Возможность настройки на металл разной толщины. Электрические машинки для закрытия фальцев могут работать с панелями 0,45 - 0,7 мм.

Фальцезакаточные машины применяются для устройства покрытий на объектах большой площади. Применение механизированного оборудования удешевляет и ускоряет монтажные работы.

Заключение

Машины и оборудование для кровельных работ обеспечивают качественное закрытие фальцев. После обработки остаются прочные и герметичные фальцевые швы. Применение инструментов и приспособлений снижает общую стоимость строительства, повышает срок службы покрытий.

Поделиться статьей:
Читайте также
Производство штрипса
Гильотинные ножницы для резки металла: виды, назначение, принцип работы
Технология завальцовки при производстве металлопрофиля
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности, соглашении об использовании персональных данных.
×