Каталог

Техника безопасности при обработке металла

24.12.2020
136 просмотров

Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.

Оператор должен знать и соблюдать общие правила ТБ на предприятии, технику безопасности при резании металла при работе с каждым типом инструмента и станка.

Общие правила техники безопасности при работе с металлом

Согласно законодательству РФ и требованиям нормативных документов, каждое производственное предприятие должно разработать комплекс мер по охране труда, куда входит общая инструкция по ТБ на предприятии.

Состав мер охраны труда при резке металла включает сведущие правила техники безопасности при выполнении работы:

  • К работам допускаются лица, прошедшие теоретическое и практическое обучение и сдавшие квалификационный экзамен. Для допуска также обязательно отсутствие медицинских противопоказаний к выполнению работ, вводный, первичный или плановый (внеплановый) инструктаж по ТБ.
  • Работники обязаны соблюдать внутренний распорядок и общие правила по охране труда, утвержденные на предприятии.
  • При работах необходимо соблюдать режим: делать перерывы на отдых и обед, отдыхать и курить в специально отведенных местах.
  • Следует задействовать только то оборудование и инструменты, которые необходимы для выполнения работ, выполнять только те операции, которые указаны в технологической карте.
  • Резку нужно выполнять в спецодежде и использовать необходимые средства индивидуальной защиты. Спецодежду и СИЗ необходимо применять по назначению, использовать в исправном состоянии и хранить в отведенных для этого местах.
  • При работе на новом оборудовании или возникновении вопросов по мерам безопасности, требуется обратиться за инструктажем или разъяснениями.
  • При возникновении несчастного случая, необходимо немедленно прекратить работу, остановить станок, поставить в известность руководство. Если пострадал другой работник, требуется оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать «скорую» и отправить его в медучреждение.

При невыполнении требований правил техники безопасности при резке металла работником, предусмотрена ответственность согласно российскому законодательству.

Техника безопасности перед началом работ

Согласно технике безопасности, на металлорежущих станках пред тем как приступить к выполнению операций работник должен:

  • Переодеться в спецодежду и привести ее в порядок, надеть головной убор. Свисающих частей и волос, которые могут захватить движущиеся элементы станка, быть не должно.
  • Отрегулировать лампу так, чтобы свет хорошо освещал рабочую зону и не ослеплял.
  • Подготовить столы и стеллажи для металлопроката и нарезанных заготовок, ящики для обрезков. При наличии приемных устройств для отходов и заготовок, необходимо проверить их исправность.
  • Листы или металлический профиль для резки сложить поблизости от станка или рабочего места.
  • Осмотреть электропроводку, части станка под напряжением, заземляющий проводник.
  • Убедиться в исправности и надежности защитных элементов, закрывающих шкивы, шестеренки, валы и другие движущиеся и вращающиеся части.
  • Проверить педальный щиток станков с ножным включением. Усилие нажатия должно быть не слишком сильным или слабым.
  • Осмотреть режущий инструмент: целостность и заточку лезвий ножниц или дисковых ножей, роликов. Убедиться, что режущий инструмент подходит к толщине, типу и марке проката. При необходимости переустановить рабочие элементы или заменить инструмент.
  • Подготовить сменные элементы, которые понадобятся для резки в соответствии с технологической картой, разместить их на стеллаже в удобном месте.

Далее проверяют станок на холостом ходу. При работе оборудования не должно быть посторонних шумов и ударов, других признаков неисправностей. Блокировка должна быть исправна, при поднятых щитах безопасности станок не должен включаться. Техника безопасности при резании металла строго воспрещает работу на неисправном оборудовании и неработающей блокировке.

Техника безопасности на металлообрабатывающих станках

Транспортировка, укладка, установка на станок рулонного и листового металла, сбор готовых изделий или заготовок должен выполняться в целых рукавицах.

  • При работе вдвоем необходимо согласовывать действия, не запускать станок, не предупредив напарника.
  • Листы металла, подлежащие обработке, требуется укладывать на стеллажи или столы ровными стопками.
  • Необходимо вовремя убирать обрезки и нарезанные заготовки, следить, чтобы отходы не попадали под педаль.
  • Режущий инструмент нужно периодически очищать от окалины и масла тряпками и щетками. Для этого станок требуется остановить.
  • При загибании краев заготовок и появлении заусенцев на линии отреза, требуется проверить зазор между режущими дисками или лезвиями. При необходимости заменить инструмент.

Работа на металлообрабатывающем станке

Работа на металлообрабатывающем станке

Техника безопасности при обработке металла запрещает:

  • Выполнять операции на неисправном оборудовании или при дефектах режущего инструмента.
  • Допускать попадание пальцев или рук между ножами или в другие опасные зоны.
  • Снимать ограничительные упоры, предохранительные линейки, щиты и экраны безопасности. Работать без предохранительных устройств строго запрещено!
  • Резать металл толщиной большей допустимых пределов, указанной в технической документации на инструмент или станок.
  • Удерживать раскраиваемый лист навесу руками. Для этого требуется применять плоскогубцы или специальные приспособления.

Содержание инструкций по ТБ может различаться в зависимости от типа станка или инструментов, специфики технологии. Техника безопасности при работе с металлом регламентируется Трудовым кодексом РФ, федеральными и местными законами, СанПиНами, ГОСТами, отраслевыми стандартами, нормами и соглашениями.

Поделиться статьей:
Читайте также
МОБИПРОФ предупреждает об увеличении случаев мошенничества.
В последнее время участились подделки производимого нашей компанией оборудования (в частности кровельного станка СФП-700) сторонними организациями, которые не имеют никакого практического опыта в проектировании и производстве профилировочного оборудования.
Преимущества фальцевой кровли
Фальцевая кровля — прогрессивный вид скатной кровли, состоящий из листовой и рулонной оцинкованной стали. На данный момент фальцевая кровля является одним из самых популярных кровельных покрытий для использования в российских климатических условиях.
Двойной стоячий фальц: особенности производства и монтажа кровли
Фальцевая кровля – вид сплошного покрытия из металлических листов. Кровельные элементы соединяют между собой замковым соединением – фальцем.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×